ウニ&イクラの頂き物が舞い込んで参りましたっ。うひょー。
そんなわけで、今日のメインはウニクラ丼でございます。
手のひらサイズのザルに、
きれいに並べられたウニ様。
ひとつの大きさは小指の先っぽ
くらいの大きさだけど、
甘くてウマー。
<今日の夜ゴハン>
ウニクラ丼
巨大はまぐりのお吸い物
小松菜、桜海老、わかめの和え物
グリルドそら豆
糠漬け(きゅうり、かぶ、にんじん)
このはまぐり、ホントにでかかった。殻もずっしり重たいくらいでした。
グリルドそら豆は、サヤのままで表面がかなり黒くなるくらいにグリルで焼くとウマいと
聞いてやってみた。中身はホコホコだし、ゆで時間とか気にしなくていいのが楽(^ー^)。
BBQの時に、焼き網の上にほっぽっておいてもいいみたい。
右端の赤ワインみたいなのは小豆茶です。お酒はちゃんとガマンしてますよっ。